与风共舞,与帆共舞 by 陈昱

停了车出来,远远就看到Victor和他的学生坐在Lake Lab上面的天台上上课,他们正认真地讨论着帆板的导向问题。从楼梯下来碰到的是JJ,他还是老样子,手里握着一根烟和火机。他好像刚刚打扫完黄篷子附近的这片地方,与昨天海盗日的喧闹相对比,这里显得格外得干净。这时的湖边静悄悄,令我格外思念过去几年和朋友们在湖边的日子。我坐在Lake Lab门前的那个长椅上,仿佛能够看见他们的身影,从来到走,从歌声到啤酒。很远处的湖面,依稀可见白色的浪花。有几艘Keel Boat在遥远的湖面倾斜航行。

逐渐有越来越多的上课的人出现,甲板上渐渐热闹起来。Victor的Windsurfing A和Jenna的Windsurfing 3rd Day在甲板上摊满了帆。11点开湖,Chamond来了,他也准备下湖。

今天是南风,蓝红旗。平均风速17mph,gust 33mph。我使用133L的蓝色Core板,配5.8m的帆。Chamond使用新的黄色Evolution360板和新进的5.4m的帆。对比新进的平得像纸片一样的5.4m帆,我更喜欢能够保持帆型的久经考验的5.8m帆。Chamond的考虑是5.8m可能会over power。顺风出去很顺利,过了mooring field风速突然变大,迅速进入滑行状态。但是风速非常不稳定,时大时小,我不能稳定地使用腰钩,大部分体重仍然落在脚底,板子很不稳定,时不时地走蛇步。在迅速变化的风中,帆在迅速地摆动,我想用双手稳住它,结果就是腰钩根本就是虚的,双手得不断地用很大的力气才能稳住帆。在这种状态下,双手很快就觉得疲劳了。因为风速很不稳,而且Core的板面很光滑,导致我多次落水。尝试了一次水起,发现疲劳的右手竟然不能把住帆。于是决定还是采用腰钩拉帆让手有时间休息。我边拉边想,帆板已经五年了,即便在没有浪的情况下,大风天还是如此地挣扎啊!我该如何改进呢?

在一次滑行中,突然一阵大风吹来,后手的拉力陡然增大,帆仿佛要从手里挣脱。为了保持帆原来的方向,我后手拼命地拉帆,一阵疲劳感迅速传来。我实在要抓不住了。绝望之时我忽然想,我为什么非要保持帆原来的方向呢?为什么要对抗帆呢?Peter Hart的Faster影片中一幕在我眼前闪现:当风速加大时,合适的sheet out才能达到最佳的sheet in角度!保持原来的方向其实是over sheet in了。我顿时感觉豁然开朗:帆自然会与风和谐共舞,我需要做的是与帆和平相处,放松双手,让它自由地带我前行!于是我不再与帆对抗,任它自由地随风速变化而开合。首先双手立刻感觉舒服了很多,而且因为放松了双手,腰钩也挂得实在了。原来的情况是:风速变大却导致板速变慢,仿佛被钉在风眼里,板子感觉要脱离水面飞起。现在这个问题得到了解决,在风速突然变大时我也能够保持合适的速度了。那种over
power的感觉顿时减小了很多!上风能力也有了提高。随着风速变化,能够感到一阵阵的力从腰钩传来,这时只要脚在脚套里顶住,就可以有效地转化为前进的动力。

天色忽然变得很暗,风也变大,帆板仿佛是一匹烈马,带着我奋力向岸边赶。当我回到岸边,居然烟消云散,太阳出来了。神奇的Lake Mendota,它让帆与风共舞,教我与帆共舞。